Агрессия Японии в Китае и политика западных держав

Предыдущая45464748495051525354555657585960Следующая

Вторжение японских империалистов в Китай не вызвало какого-либо серьезного противодействия со стороны западных держав, хотя японская агрессия ставила под угрозу их интересы на Дальнем Востоке. Западные державы продолжали свою мюнхенскую политику, которая здесь получила название "дальневосточного Мюнхена". Рассчитывая направить японскую агрессию против Советского Союза и надеясь договориться с японской военщиной за счет Китая, они заняли политику "невмешательства". На Брюссельской конференции в ноябре 1937 г. предложения СССР об оказании коллективной помощи Китаю и Китая о применении экономических санкций против Японии были отвергнуты Англией и другими представителями западных стран. Как и в Европе, позиция "невмешательства" на деле была поощрением и попустительством агрессору.

На Западе навязчивая идея ликвидации Советского государства обратилась в пламенную страсть направления японской экспансионистской энергии на север. В Европе Гитлер должен был сыграть роль тарана, на него приходилась главная роль антисоветской политики, тогда как Япония должна была помочь активными действиями на Дальнем Востоке отвлечь значительные силы советских вооруженных сил. Мюнхенская политика и сдача Чехословакии в 1938-1939 гг. вплотную подвели Гитлера к границам СССР и создавали благоприятную возможность для осуществления его планов "уничтожения марксизма" во всем мире. На Дальнем Востоке за агрессию против Советского Союза Япония должна была в награду получить Китай. Мюнхенская дипломатия расширяла свои масштабы и превращалась в мировую политику.

Вдохновленные позицией западных стран в мае-июне 1938 г., т.е. одновременно с судетским кризисом в Европе, милитаристские круги Японии развернули шумную пропагандистскую кампанию по поводу так называемых спорных территорий советского Приморья, граничащего с Манчжоу-Го. В конце июля японские войска при поддержке танков, авиации и артиллерии вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан, захватили две сопки с целью дальнейшего продвижения на Владивосток. Японское командование было уверено в успехе своей авантюры. Кроме того, Япония получила моральную поддержку в западных странах, печать которых открыто поддержала эту акцию, поощряя японцев идти дальше. И не только моральную. Англия передала Японии таможни на оккупированной территории Китая, ранее находившиеся под ее контролем. Этим актом правительство Чемберлена осуществило финансирование агрессора. Кроме того, она же оказывала Японии помощь в вывозе угля из Северного Китая и предоставила торговые суда для переброски военных грузов.



Японская интервенция в районе озера Хасан провалилась. Советские войска разгромили японские войска и отбросили их назад. Это был поучительный урок, который показал изменение соотношения сил на Дальнем Востоке. Японцам противостояла отлично подготовленная и оснащенная армия, готовая дать отпор интервентам. Поражение не остановило японской агрессии. На следующий год японские милитаристы сделали новую попытку развязать вооруженный конфликт с Советским Союзом. 11 мая 1939 г. на пограничные посты Монгольской Народной республики в районе реки Халхин-Гол японский войска совершили внезапное нападение. Вторжение предполагало не только захват важной в стратегическом отношении монгольской территории, но и вторжение в Уссурийскую, Хабаровскую и Амурскую области с целью отторжения советского Дальнего Востока.

В соответствии с Протоком о взаимопомощи 1937 г., части Советской Армии пришли на помощь Монголии. Бои между объединенными советско-монгольскими частями и японской группировкой продолжались четыре месяца и закончились 29 августа, т.е. за четыре дня до начала второй мировой войны. Отличительной чертой этих боев явилось превосходство советских войск в боевой технике и умелое командование. В танках они имели четырехкратное превосходство, в самолетах - двукратное. Советское командование показало отличное мастерство в ведении широкомасштабных боев, использовании танковых ударов с массированными артиллерийскими атаками и глубокими авиационными рейдами в тыл врага. Японцы потеряли в боях 55 тыс. человек, советские войска 10 тысяч. В ходе боевых действий были окружены и разгромлены отборные части Квантунской армии, уничтожены 130 танков и 300 самолетов. Япония вынуждена была обратиться с просьбой о прекращении боевых действий. 15 сентября 1939 г. боевые действия были прекращены.

Японская армия потерпела серьезное поражение. Это нанесло сильнейший удар по агрессивным планам японских милитаристов на Дальнем Востоке. Квантунская армия была ослаблена и практически перестала угрожать Особому району Китая. Поражение японцев вселило надежду на окончательную победу в китайский народ. Получив представление о силе Советского Союза, японские милитаристы вынуждены были отказаться от агрессивных планов в отношении советского Дальнего Востока и усилить экспансию на юг Азии. Японское правительство пошло на достижение соглашений с Советским Союзом.


6091317931956951.html
6091363203594797.html
    PR.RU™