Страшилка перед глазами

Позитив работает лучше, если время от времени оттенять его контрастным негативом. Написали Максимум жизни — напишите и Анти-максимум, где ярко и подробно разрисуйте, в какой заднице вы окажетесь, если будете регулярно заниматься той фигней, к которой вас тоже иногда тянет.

Я был свидетелем, насколько полезными для некоторых молодых людей оказались экскурсии в такие мало экскурсионные места, как Травматологическое отделение больницы,

Морг

и Тюрьма.

Даже самая обычная районная больница, если только присмотреться, оказывается весьма поучительным заведением. Там бывают и бабушки, на которых можно полюбоваться и в их восемьдесят, но основное колыхание очереди создают рыхлые бесформенные существа прежде женского пола, не включающие свои мозги уже, похоже, несколько десятков лет. Смотри на них, слушай их, ужасайся им, говори себе страшилку: «Это ждет каждого, кто будет жить, как они».

Позитив работает лучше, если время от времени его оттенять контрастным негативом

Итого: обязательно соберите себе коллекцию педагогически значимых воспоминаний, от которых вас каждый раз внутренне дергает. И ставьте их себе перед глазами, когда захотите сойти с правильного пути.

Соревнование и вызов: «Слабо?»

Мы не любим проигрывать, нас можно задеть на «слабо»: ну и славно, это можно использовать.

А не слабо добежать вон до той сосны, хотя сил уже вроде нет, а не обогнать ли мне вот этого плетущегося велосипедиста?

Подростки, испытывая себя, «на слабо» готовы прыгнуть в бассейн с вышки уровня второго этажа — теоретически безопасно, практически страшно и прекрасная тренировка мужества, но пусть твоим «не слабо» будет месяц подряд ложиться не позже 23.00 и каждое утро прибегать со стадиона после полностью выполненной программы нагрузок! Найди того, кто движется в том же направлении роста и развития, и оставь его позади себя, чтобы самому стать для него лучшим ориентиром!

Быть лучшим — прекрасная задача. Стать первым — достойный вызов.

Быть лучшим – прекрасная задача. Стать первым – достойный вызов

Будь лучшим!

Вспоминаю. В девятом классе я ненавидел Ефима Розенблюма: я видел, что Ольга Н., моя любовь, с ним после школы встречалась. Попытки моих разборок она пресекла прямым и предельно честным текстом: «Мне с Ефимом интереснее. Не ной, а сделай так, чтобы мне было интереснее с тобой!» — Супер вызов, если учесть, что Ефим на класс меня старше, блистает на первых ролях в школьном театре, играет на гитаре и пишет стихи… Вопроса, принимать ли вызов, не было: вперед!



На ближайшей большой перемене я из портфеля Ольги стащил ее записную книжку: в нее она записывала все, что она читала и что было ей интересно. Переписал всех авторов, записную книжку так же тихо вернул и месяц не вылезал из библиотеки: с прозой познакомился, Гумилев, Северянин, Цветаева, Пастернак, Тарковский и Ахмадуллина стали моими любимыми поэтами. Хорошо, но в записной книжке Ольги были стихи и Ефима: понял, стал писать сам, причем уровень контролировала Ольга. За тоскливую фигню высмеивала сразу, пристойное стихотворение давало мне ее внимание на целую перемену, сборник стихов был поводом пригласить ее в гости.

Характер куется в жестких условиях

Соревнование и вызов — условия жесткие, но только в таких условиях куется характер.

Школа завершается, впереди — что? Мне рассказали, что на факультете психологии МГУ можно стать психологом, то есть гармонически развитой личностью, но… — но без блата туда точно не поступить. Вот точно. Не поступить? Я — не поступлю? Вызов. Задача поставлена: всерьез поставил себя на учебу, записался на подготовительные курсы, занимался с дорогим репетитором.

Навсегда запомнилось, что он не экономил бумагу. Размашисто писал и рисовал большие картинки на чистых листах, а потом на следующих… Как богатый буржуй.

За месяц до вступительных экзаменов я дома жил совсем один (родители уехали в деревню) и организовал себя так: подъем 7.00 по будильнику, умылся — за стол, учебники. Час работы — перерыв 10 минут: разминка и дыхательная гимнастика. Снова час работы, перерыв 10 минут и так далее до вечера. Короткие врезки: 15 минут завтрак, 20 минут обед, 15 минут ужин, 30 минут прогулка перед сном. И в таком режиме тридцать дней по будильнику без исключений, после чего на факультет психологии я поступил.

После факультета психологии я чудесным образом попал в Институт повышения квалификации Госкоминтуриста — преподавателем. Чтобы было понятно: сегодня 3 июля, я ощущаю себя еще студентом, а 3 сентября (через два месяца) мне выходить на кафедру, читать лекции по практической психологии для гидов-переводчиков и руководителей отделов. Угу. Только такого курса по практической психологии не было не только у меня, но и, насколько мне известно, ни в одном Институте в СССР. Понял: это вызов. Два месяца сумасшедшей работы, курс из небытия воплотился в реальность, и в сентябре я его уже читал, позже принимаю по нему и экзамены…



Есть вызов – есть и чудеса

И так далее. В институте я поставил себе задачу стать лучшим преподавателем в Институте, чтобы потом стать лучшим преподавателем в Москве. Чтобы после этого стать лучшим в России. Через несколько лет я горел мечтой разработать лучшие психологические программы, стать лучшим тренером, ведущим группы личностного роста. сделать лучший Клуб практической психологии, написать лучшие в России книги по психологии…

Позже я понял, что задача была поставлена изначально неверно: это не те соревнования, тут единственного Победителя быть не может, как не может быть Лучшего Мужчины Вообще и Самой Прекрасной Дамы для всех… У каждого может быть свой любимый человек, свой самый лучший психолог и самая подходящая именно ему программа. Задача была поставлена неверно, но двигаться вперед с максимальной энергией помогла. Значит, это была прекрасная задача!


6093747672553753.html
6093771160016447.html
    PR.RU™